ほし No.46

「いろはともみじ いままで ありがとうの会」準備中・・・

これまで、学年だよりでいろはともみじの様子や状況についてお知らせしてきました。先日の学年だよりで、「ほしっこやくそく」を守り、いろはともみじを大切に飼育してくださる家庭を募集したところ、緊急家族会議を開くなどして話し合いをした上で、快く「飼いたい」と申し出てくださった方が多くいらっしゃいました。子どもたちの「飼いたい」という気持ちに対して丁寧に向き合ってくださったおかげで、子どもたちもお家の方の返答に納得している様子でした。本当にありがとうございました。いろはともみじの今後の飼い主は、いろは:Aさん、もみじ:Bさんと決定しました。
 今週は、いろはともみじとのお別れに向けて準備を進めました。お別れではありますが、いろはともみじへ一番伝えたいことは「ありがとう」の気もちなので、会の題名にもなっています。みんなの心に残る会となるように一人一人が一生懸命に準備する姿に、いろはともみじへの強く温かい気持ちを感じています。「いろはともみじ いままで ありがとうの会」は来週24日(水)を予定しています。お家の方からご参観いただくことはできませんが、ご承知おきください。

自然の家への雪遊びについて ※追加連絡

グラウンドで雪遊びをした時の様子を振り返ると、1時間程の活動でも下着までびっしょりと濡れてしまう様子がありました。自然の家での活動の際にそうなってしまうと、着替えがなく対応できません。そこで、(1)着替え用のズボンを1着リュックへ入れて持たせる。 (2)スキーウェアに防水スプレーをかける。いずれかの方法で対応をお願いいたします。
 また、以前のおたよりで「児童の昼食代金を後日集金します」と記載しましたが、学年費より支出させていただきますので、集金はしません。ご承知おきください。

漢字・算数確認テストを行います
1年生の学習のまとめとして、3月中旬に、漢字・算数確認テストを行います。詳しい期日は、近くなったらお伝えします。テスト勉強として、漢字ドリル2回目を進めてください。計算ドリル2回目は、学級全体の1回目の取り組みが終了次第、学級ごとに取り組み開始の合図を出します。それまでは進めないようにお願いします。どちらも練習プリントを用意します。

テスト範囲
漢字  3学期の漢字ドリル33~40から出題します。
    書き順や読み方等も出します。
算数  1学期の内容~3学期「20より大きいかず」
    ※3学期の「とけい(2)」「かたち(2)」は出題しません。
    ※計算ドリルからは、類似問題は出題しますが、同じ数値のままの出題はしません。

2021年02月19日