たいよう No.31

1年間を振り返って

学習について
○落ち着いて集中して学習に取り組むことができます。時間を守ること、授業開始前に教科書や学習用具を机上に準備しておくことが、当たり前にできる雰囲気がありました。
○様々な活動で、友達と積極的に関わりながら、進んで取り組みました。自分の考えを伝えるだけでなく、友達の思いを聞き、折り合いをつけながら共に考え、課題解決に向かう姿が見られるようになりました。
○▲授業での学習課題に対し、「できるようになりたい」「やってみたい」と意欲的に取り組みました。新たな知識や技能の習得を素直に喜べる子どもたちです。一方で、宿題や自主学習への取り組み方には差があり、学習内容の定着にも表れています。高学年は、学習内容がまた難しくなっていきますので、基本的なドリル、宿題プリント等はやり遂げる姿勢を持ち続けてほしいです。

生活について
○明るく活気があり、友達と協力しながら活動することができました。
○1年間、「来年度は高学年になる」ということを意識させてきました。特に、学年リーダー活動を通して、「自分でできることは、まずやってみよう」と、教師の声や答えを求める前に動き出そうとする姿が増えました。失敗や上手くいかないこともありましたが、生活の中の課題を自分たちで解決しようとする姿勢が育ちました。
○集団の一員としての意識をもち、互いを大切にしながら、よりよい学校生活を目指す行動が自然にできるよさがありました。水盤やトイレの汚れなど、気付いた所を進んで掃除する、使い方を呼びかけるといった行動も増えました。
○規範意識をもって行動しています。あいさつや廊下の歩行など、学年内で互いに声を掛け合うだけでなく、他学年にも進んで呼びかける姿がありました。

3月24日(水)卒業式
 普通登校
 10:45下校
<持ち物>ハンカチ、ティッシュ
<服 装>卒業式に合った服装でお願いします。
※新型コロナウィルス感染症対策のため、1~4
年生はリモートによる教室での参加になります。

3月25日(木)離任式
 普通登校
  9:30下校
※リモートによる教室での参加になります。式後、新年度の学級編制名簿を配ります。登校日ではありませんが、ご家庭の都合で参加できない場合は、事前にお知らせください。

ii(いい)エコナビゲーション発表会
発表内容を何度も見直して、当日の発表を迎えました。終わった後には、「がんばりきった!」と、口々に語る子どもたちの姿が。一つのことを【やりぬいた】達成感が表れていました。

2021年03月12日