きらめき No.42

遊ぼうウィーク

1日(月)から4日(木)までの期間、各縦割り班で集まって6年生と遊びました。6年生が楽しめることはもちろんですが、1年生も参加できる遊びを班で考えて実行しました。初日にやっていく中で、「もう少しこうするといいよ」「こうすればもっと良くなるんじゃないか」と遊びウィーク実行委員が会場を回りながら様子を確認し、ドッジボールの審判や、アドバイスをする姿が見られました。「6年生に楽しい思い出を作ってほしい」という気持ちがこのような素晴らしい行動につながったと思います。その成果もあり、日を追うごとに遊び方や進行がよりスムーズになっていき、「情報共有の大切さ」を感じました。来週の6送会に向けて、気持ちの準備は整いました。当日の運営がスムーズにいくよう、最後の仕上げを丁寧に行っていきます。

明日の授業参観・学年懇談について

明日は5年生最後の学習参観です。6限(14:45~15:30)に体育館にて総合のまとめ発表を行います。防寒対策、検温、マスクの着用をお願いします。また、保護者の皆様から各ブースで発表した子どもたちにアドバイスをお願いします。子どもたちの発表がさらによくなるよう、気付いたことや感想、「PRにはもっとこういうことが大切」などの言葉を付箋に記入してください。子どもたちの発表力が高まるように、ご協力をお願いします。

学年懇談会は、来年度のPTA役員決めのみ行います。まだ役員経験がない方の参加となります。例年であれば子どもたちの成長や学習・生活の様子の報告をさせていただくところですが、このような状況下ということもあり、12日の文書にて報告とさせていただきます

2021年03月04日