ほし No.50

いままでありがとう・6年生を送る会

9日(火)に6年生を送る会がありました。1年生の役割は、招待状づくりと会場となる教室への案内でした。招待状には、「いつもそうじのしかたをおしえてくれて、ありがとう」「いっしょにあそんでくれて、うれしかったよ」など、1年間お世話になった6年生に感謝の気持ちを書いた手紙を添えました。学校生活が初めてで不安を感じていた1年生に、6年生は優しく寄り添ったり、励ましたりしてくれました。招待状を渡すときは、緊張した様子でしたが、これまでの感謝をしっかり伝えることができました。
 6年生を送る会本番は、6年生へプレゼントや色紙を贈ったり、4年生が考えたゲームをしたりして、穏やかな雰囲気で進みました。最後には6年生から、全校に向けて感謝の気持ちを込めた動画のプレゼントがありました。動画の中には各学年の生活科や総合学習の内容が盛り込まれており、どの学年も楽しみながら見ていました。会を終えて、子どもたちは「招待状作りを頑張りました」「6年生が言っていたみたいに、飯小学校を、“いい”小学校にしたいです」などと書いていました。6年生を送る会を通して、卒業式に向けて、お別れの心の準備ができたと思います。

2年生と大紙相撲大会!
 16日(火)に、2年生が計画した大紙相撲大会に招待されました。自分たちの身長よりも大きい紙相撲を見て、1年生は始まる前からわくわくした様子でした。段ボールの土俵を全力で叩き、見事相手の紙相撲を倒したときには声を上げて喜んでいました。2年生と一緒に紙相撲を楽しみました。

連絡

○3学期中に持ち帰る物について
 持ち帰る物の中で、以下の物は2年生以降の学習では使用しないため、学校へ持ってくる必要はありません。
□道徳ファイル…一年間の道徳で書いたシートを綴りました。ぜひ読んでみてください。
□道徳、音楽、書写、生活科(上)、図工(上)の教科書
□アサガオの鉢と受け皿

○書き初めの賞状を持ち帰りました。
 本日、書き初めの賞状と作品を持ち帰りました。一文字一文字、丁寧に書いた作品です。ぜひお子さんの作品を見て、よいところを褒めてください。賞の種類によって、持ち帰ったものが異なりますので、ご確認ください。
・銀賞、銅賞…作品+賞状
・金賞…………作品+賞状+クリアファイル
・準特選………作品+賞状+書き方用下敷き

○キャリアパスポートについて
 22日(月)に、キャリアパスポート(わたしの記録)を配ります。「お家の人から」の欄に一言コメントを書いて、ご提出ください。締め切り:24日(水)

○給食のエプロンについて
 23日(火)が最後の給食になります。いちごチームの子どもは給食着を持ち帰ります。お家で洗濯をして、24日(水)または25日(木)に持たせてください。

2021年03月19日