あおぞら No.36

1年生と大紙相撲大会

15日(月)に、1年生を招待して「第2回大紙相撲大会」を開催しました。子供たちは司会や審判、記録など7つのチームに分かれて事前準備をしました。「開会式のプログラムはどうすればいいかな?」「どう話せば1年生に分かりやすい説明になるかな?」「軍配をつくって本当の相撲みたいにしよう」など、チームでいろいろなことを相談したり、工夫したりしながら準備を進めました。
 いよいよ迎えた本番当日。チームの勝利を目指して、1年生と元気よく土俵を叩きました。土俵の近くまで1年生の手を引いたり、土俵の叩き方を教えたりする様子も見られ、2年として確実に成長している姿を、とても頼もしく思いました。
 そして、18日(木)には、1年生と「かがやきレター」の交換を行いました。1年生からの心のこもったお礼の手紙を読んで、思わず笑顔になっている子もいました。

3月23日(火)終業式  普通登校 給食後13:15下校
<持ち物>
健康観察カード、連絡帳、連絡袋、下じき、筆箱、
ハンカチ、ティッシュ
※ランドセルで登校

3月24日(水)卒業式  普通登校 10:45頃下校
※教室からリモートで参加します。
<持ち物> 「わたしの記録」ファイル(22日に持ち帰ります。おうちの方からのコメントをご記入いただき、持たせてください。)、連絡袋、ハンカチ、ティッシュ
※健康観察カードは必要ありませんが、必ずご家庭で検温をしてきてください。教室で確認します。
※リュック等で登校(両手がふさがらないようにしたいので、手さげバッグは不可)
<服 装>式場には出ませんが、6年生に敬意を表すため卒業式にふさわしい服装でお願いします。
※ジャージやフード付きのパーカー等はできるだけ控えてください。

3月25日(木)離任式  普通登校 9:30頃下校
<持ち物> 特になし
※内履きを持ち帰ります。ズック袋がおうちにある場合は、持たせてください。
※給食当番だったお子さんは、この日までにエプロンの洗濯をして持たせてください。
<その他>
・来年度はクラス替えがあります。この日に新クラスを発表します。下校時刻が多少遅くなる可能性がありますので、ご了承ください。
・登校日ではありませんが、ご家庭の都合で参加できない場合は、事前にお知らせください。

2021年03月19日