たいよう No.32

委員会活動スタート

17日(水)、新体制での委員会活動が始まりました。高学年の仲間入りをいち早くできるので、子どもたちは、この日を楽しみにして、「早く委員会の時間にならないかな」「がんばろうね」と、朝からウキウキして声を掛け合っていました。
 初日は、自己紹介と当番の確認、分担決めなどを行いました。早速、お昼の放送、健康観察板配り、図書の貸出し、朝の挨拶運動など、それぞれの委員会の当番活動が始まり、はりきって仕事に取り組んでいます。5年生になってからも、頑張る気持ちを大切にして活動していってほしいと思います。

キャリアパスポートを22日(月)に配ります。お子さんの3学期の振り返りをご覧いただき、ご家庭からのメッセージをお願いします。期間が短く申し訳ありませんが、24日(水)までに提出してください。よろしくお願いいたします。

道具類の手入れ・準備について

学校で使っている学用品を持ち帰り始めています。新学期を迎えるまでに、下記の物について、確認・補充・準備をお願いします。
赤白帽子 「あごひも」・帽子の後ろ側の「かけひも」の確認・取り付けをお願いします。
歯ブラシ・コップ・マスク 傷み具合い、汚れを確認してください。
習字道具
絵の具道具
のり 中身を忘れずに点検してください。足りない物は補充してください。
書初め用品は11月頃まで使いません。ご家庭で保管しておいてく
ださい。
名札、ケースは、壊れていませんか? 名札は学校で購入できます。
 名札30円、ケース20円、名札+ケースのセットは50円
ポンキーペンシル 中身を忘れずに点検して補充してください。
三角定規・分度器・コンパス 5年生、6年生でも使います。無いものは購入してください。
ノート 5年生で使うノートは、4月に学校で配ります。連絡帳は、4年生
で使っていたものを引き続き使っても結構です。
道具箱・鍵盤ハーモニカ・はさみ・地図帳 学校で保管しています。
(白星)持ち物の名前…薄くなっているものは、書き直してください。
(学年は「5年」に!)

※新年度の登校班での登校が始まっています。集合場所、集合時刻などが変わっている場合がありますので、お確かめください(3月12日(金)の町内安全集会後、町内ごとに集団登校班個人カードを配付しました。)

2021年03月19日