ほし No.51

大きく成長した1年間!がんばりました!

1年前の4月。大きなピカピカのランドセルを背負って、うきうきしながら入学しました。あれから約1年が経とうとしています。感染症の流行や大雪による休校で変化が激しい1年間でした。そんな中でもほし学年はいつも前向きに、いろいろなことに挑戦してきました。
 平仮名や数字の読み書きがたどたどしかったり、着替えや朝の支度に10分近くかかったりした時期もありました。少しずつ学校生活に慣れ、46人みんなで力を合わせて考えて乗り越えてきた出来事もたくさんありました。特に、2~3学期のうさぎの飼育活動では、新しい仲間を迎えて毎日のお世話や入学式、ありがとうの会の準備に精一杯取り組みました。一つ一つの行事を終えるごとにたくましく成長してきた子どもたち。そんなほし学年と共に、かけがえのない時間を過ごせたことは、担任としてとてもうれしく、幸せなことでした。
 保護者の皆様からは、この1年間、温かいご協力、ご支援をいただきました。本当にありがとうございました。

通知表について
 本日、通知表をお配りしました。ぜひ一緒に見ていただき、1年間のがんばりをたくさん褒めてあげていただきたいと思います。来年度は新たな通知表ファイルを配付しますので、今年度のものはご家庭で保管してください。
春休みについて
 春休み 3月25日(木)~4月6日(火)
 春休みは、進級を迎える大切な時期です。春休み明けすぐの4月12日(月)には、1年生の学習全てが出題範囲である学力検査が行われます。1年生の復習をしたり、用具を準備したりしながら、期待と喜びをもって新学期を迎えられるようにお願いします。
「かがやけ はるやすみ」を配付しました。春休みは、暖かい陽気と新学年への期待で、ふわふわとした気分になり、事故も起きやすくなります。くれぐれも事故のないように、安全でリズムの整った生活を送りましょう。特に、自転車の乗り方には、気を付けるようお話ください。
【春休みの学習】
・ドリルなどを使った計算、漢字練習 ・音読練習 ・日記 ・読書 など
※春休みを上手に復習の機会にしてください。新学期になり、提出する必要はありません。

○24日(水):卒業式、25日(木):離任式には、健康観察カードを持ってくる必要はありません。ただし、教室で確認をしますので、自宅での検温を必ず行うようにお願いします。
○ノート類は新年度に入って、担任から指示があるまでは、新しく準備しなくて結構です。現在余っているノートは、自主学習等にお使いください。
※クラス替えはありません。1年1組は2年1組、1年2組は2年2組になります。
※黄色い帽子は着用しなくて結構です。なお、2年生から傘を使用することができます。ご家庭でも、安全に使うよう声掛けをお願いします。新年度に入りましたら、使う際の約束について指導します。
4月7日(水)新任式 1学期始業式 入学式 学級活動 等 ※給食なし
         普通登校、11:40下校
〈持ち物〉ランドセル (黒星)新しい教科書が配付されます。
毎日セット、健康観察カード(ピンク)…3月からのものを引き続き使用します。
内履き、雑巾2枚(1枚は記名します)、名札
4月8日(木) 普通登校、給食開始 5限授業 15:00下校
〈持ち物〉ランドセル、健康観察カード(ピンク)、毎日セット、歯ブラシ・コップ・給食用マスク

毎日セット
(毎日持ってくるもの)
□筆箱(2B鉛筆5本、消しゴム、赤鉛筆1本、マイネームペン)
□下敷き  □自由帳  □連絡袋  □ハンカチ  □ティッシュ
□連絡帳(1年生で使っていたものでよいです。※新しいノートが配付されることもあります。)

2021年03月23日