あおぞら No.37

1年間の学びが終了します

明日の卒業式で、195日間の令和2年度が終了します。新型コロナウイルスの影響で、通常とは異なる学校生活の中で、子供たちはいろいろなことに挑戦したり学んだりして大きく成長しました。
クラス替えをしても仲の良い、明るいあおぞら学年でいてほしいと願っています。あおぞらっ子が、3年生でも自分の力を大いに発揮しながら、さらに活躍することを楽しみにしています。
 保護者の皆様には、この1年間、温かいご協力とご支援をいただき、本当にありがとうございました。

通知表について
 本日、通知表をお配りしました。ぜひお子様と一緒に見ていただき、1年間のがんばりをたくさん褒めてあげてください。来年度は新たな通知表ファイルを配付しますので、今年度のものはご家庭で保管してください。

春休みについて
春休み 3月25日(木)~4月6日(火)
春休みは、進級を迎える大切な時期です。2年生の復習をしたり、用具を準備したりしながら、期待と喜びをもって新学期を迎えられるようにお願いします。また、春休み明けすぐの4月12日(月)には、2年生の学習内容のすべてが出題範囲になる学力検査があります。
 明日「かがやけ はるやすみ」を配付します。春休みは、暖かい陽気と新学年への期待で、ふわふわとした気分になり、事故に遭ったり、けがをしたりしやすくなります。くれぐれも事故のないように、安全でリズムの整った生活を送りましょう。特に、自転車の乗り方には、気を付けるようお話しください。また、春先は不審者の事案が多く聞かれます。「いかのおすし」を守るように併せてお話しください。
【春休みの学習】
・ドリルなどを使った計算、漢字練習 ・音読練習 ・日記 ・読書 など
※学校からの共通の課題はありません。春休みを上手に復習の機会にしてください。また、取り組んだものは新学期に提出する必要はありません。

学習用具について
進級になりますので、様々な学習用具を持ち帰りました。ぜひ春休み中に中身の確認をして、補充が必要なものは購入し、新学期から使いやすいように整理してください。また、全ての学年表記を3年に直してください。名前の記入はあるものの、薄れていて読みにくいことがありますので、その場合は書き直しをお願いします。

<学習用具  ・確認すること>
○絵の具セット ・絵の具の補充・雑巾の洗濯
○鍵盤ハーモニカ
・ぬるま湯を唄口ホースに何度も通して、十分に乾かす。
・口をつけている部分を丁寧に洗う。
・つば拭きタオルを洗って清潔なものを入れる。
※唄口が傷んでいる場合は、楽器店で購入する。
○赤白帽子
・あごひもの調節
・机のフックに掛けられるように、帽子の後ろ側にかけひもを付ける。
○体操着・内履きズック・名札
・サイズの確認・名札の学年の確認
○歯ブラシ・コップ・マスク
・歯ブラシは毛先の傷み具合をチェック
・マスクの洗濯もしくは購入
○算数ボックス
・3年生では使用しません。
○30cmものさし、三角定規
・3年生以降の学習で使用します。ご家庭で保管をお願いします。
○粘土 ・3年生では使用しません。
○粘土板 ・3年生では使用しません。ただし、今後使用する可能性もありますので、台所洗剤等で洗って、ご家庭で保管してください。
○その他
・ポンキーペンシル、クレパス(中身の確認と補充をお願いします)
・のり(補充をお願いします)
・歌集「歌はともだち」(春休み中、おうちで保管をお願いします)
※はさみは学校で保管します。

<<新年度の予定>>

〇 4月7日(水)新任式 1学期始業式 入学式 学級活動 等 ※給食なし
   普通登校、11:40下校
〈持ち物〉ランドセル (黒星)新しい教科書が配付されます。
毎日セット、健康観察カード(ピンク)
内履き、雑巾2枚(1枚は記名します)、名札
※連絡帳はとりあえず2年生で使用したものを持たせてください。
                          ※ノートは次の担任から指示があるまで購入しないでください。

〇 4月8日(木) 普通登校、給食開始 6限授業 15:50下校
 ※持ち物等は、新年度のお便りで連絡があります。

2021年03月23日