にじ No.38

1年間、ありがとうございました。

暖かな日差しに春の訪れを感じる季節となりました。終業式と卒業式を終えると、3年生としての195日間が終了します。
 この1年間、「チャレンジ~キラリ(黒星)つながる 仲間の輪~」を目標に、一人一人が輝きながら、互いに助け合い、思いやりのある学級になるように取り組んできました。クラス替えがあり、初めての理科や社会、総合の学習等、大きな学習環境の変化に戸惑いながらも、楽しみを見出して頑張る子どもたちの姿がありました。困っている子にそっと手を差し伸べることが自然にできるようになり、思いやりのある行動に何度も心が温かくなりました。皆さんの成長を近くで応援することができたことをうれしく思います。春からは4年生として、今まで以上に活躍することを願っています。
 保護者の皆様には、1年間温かいご支援とご理解をいただきました。子どもたちが安心して学校生活を送ることができましたのも、保護者の皆様のおかげと感謝しております。ありがとうございました。

春休み 3月25日(木)~4月6日(火)
 春休みは、進級を迎える大切な時期です。3年生の復習をしたり、用具を準備したりしながら、期待と喜びをもって新学期を迎えられるようにお願いします。
 暖かい陽気と新学年への期待で、ふわふわとした気分になり、事故が起きやすくなります。くれぐれも事故のないように、安全でリズムの整った生活を送りましょう。特に、自転車の乗り方には、気を付けるようお話しください。

【春休みの学習】
・ドリルなどを使った計算、漢字練習 ・4年へGOの書き込み ・ローマ字練習 ・音読練習・読書 などの自主学習

※4月中旬に、NRT学力検査を予定しています。計画的に過ごし、復習の機会にしてください。
春休みの学習は、新学期に提出する必要はありません。

道具類の手入れ・準備について
※名札が薄くなっているものは、書き直してください。(学年は、「4年」に直してください。)
赤白帽子 ゴム紐が伸びたり切れたりしているものは付け替えてください。机の脇のフックに掛けられるように、帽子の後ろ側に「掛け紐」をかけてください。
上履き サイズを確認し、記名してください。「履きやすい、動きやすい靴」がおすすめです。紐靴は、体育等ですぐに紐がほどける様子があります。自分で紐がしっかりと結べるようになってから持たせてください。
習字道具
絵の具道具 中身を点検してください。必要のないものは捨てて、足りないものは補充してください。習字の筆は、洗って乾かしてください。※書初め道具は、11月頃まで保管してください。
名札 名札は、学校で購入できます。   名札+ケースのセットは50円
ノート 4年生で使うノートは、4月に学校で配ります。3年生の時のノートと連絡帳は使うこともありますので、捨てないでください。
【 学校で保管するもの 】
道具箱・リコーダー・鍵盤ハーモニカ・地図帳・ほけんの教科書・わたしたちの上越

今後の予定
3月23日(火)終業式  普通登校、給食後 13:15下校
〈持ち物〉□ランドセル  □筆記用具  □連絡袋  □連絡帳  □検温カード
3月24日(水)卒業式  普通登校、10:45下校
 〈持ち物〉□ハンカチ・ティッシュ
  ※検温をして登校してください。教室で確認します。(検温カードは持ってきません。)
3月25日(木)離任式  普通登校、9:30下校
〈持ち物〉□ハンカチ・ティッシュ

※クラス替えはありません。3年1組は4年1組、3年2組は4年2組になります。
4月7日(水)新任式 1学期始業式 入学式 学級活動 等 ※給食なし
            普通登校、11:50下校
〈持ち物〉□ランドセル   (黒星)新しい教科書が配付されます。
□筆記用具  □連絡袋  □連絡帳(3年生の時のもの) □内履き □名札
□赤白帽子  □雑巾2枚(1枚は記名します)
4月8日(木) 普通登校、給食開始 6限授業 15:50下校
 〈持ち物〉□ランドセル