スマイル__

スマイル教室だより No.21

1年間ありがとうございました

スマイル教室の1年間が修了します。
ブロック交流会やスマイルPTCを実施できず,いつもとは違う1年でしたが,一人一人が,スマイル教室での活動に一生懸命取り組み,力を付けてきました。
苦手なことや嫌なことがあっても,みんなと力を合わせて楽しく元気に頑張ろうとする子どもたちの姿は立派でした。

また,先日はご多用の中,個別懇談においでいただき,ありがとうございました。保護者の皆様のご意向や今後の課題等を確認することができました。実りある話し合いをさせていただくことができ,感謝しています。

有意義な休みに
4月6日(火)まで,13日間の春休みです。
※新6年生は,6日(火)に新年度や入学式の準備があります。
長期休業になると,どうしても気持ちが緩み,生活リズムが崩れてしまいがちです。学用品の整理なども,おうちの方と一緒に行い,有意義に春休みを過ごしましょう。
夏休みや冬休みのように学年ごとの課題はありませんが,「読書をする」「日記を書く」「国語の教科書教材文を音読する」「ドリルの「得意なところ」をもう一度やる」など,毎日の課題と時間を決めて取り組むとよいでしょう。スマイル担当と相談して,プリントなどの課題がある人は,忘れずに取り組みましょう。1~5年生は新年度になったら,学習したものを新しいスマイル教室で提出しましょう。
学習のポイント
○必ず日付を書き込む。
○できるだけ午前中の頭がすっきりしている時間帯にする。
○学習中は,他の事はしない。(テレビを消す。ゲームをしまう。)
○終わったら家の人にみてもらい,間違った所を直す。
〇頑張れそうだったら,苦手な学習にも取り組む。
○これまでの学習プリントやノートなどを整理し,新年度の準備をする。
学習や家の仕事など,お子さんの頑張りが見られたきは,ぜひ,「がんばったね」「助かったよ」「ありがとう」など,プラスの言葉掛けをよろしくお願いします。

ご卒業 おめでとうございます!
 3月17日(水),スマイル6年生を送る会を行いました。在籍児童も通級による部分利用の児童も一緒に,卒業を祝いました。
 みんな,自分の仕事にしっかり取り組み,楽しいひとときを過ごすことができました。
 思い出発表を聞いてから,グループごとにそれぞれの思い出発表,その後は,カードゲーム(ババ抜きかUNO)を楽しみました。
 写真は、求愛する男子たち…,ではありません。「だるまさんがころんだ」の変形,「○○さんの一日」の1コマです。「○○さんが ねた!」の掛け声で,みんな,ズデーン!こういうノリがちゃんとできるスマイルって素敵だね。

2021年03月22日