たいよう No.2

みんなが笑顔 みんなが幸せな いい学校を目指して

新学期がスタートして1週間が過ぎ、新しい友達にも慣れ、学級の仕事を協力しながら行ったり、声をかけ合って遊んだり等、自分たちの力で居心地の良いクラスを作ろうとしています。
 今週は、かがやき班顔合わせ会や委員会活動等で、昨年度のリーダー活動での経験を生かし、高学年としての自覚のある姿が多々見られました。学年目標も全員で検討しました。高学年として、どういう学年・学校にしていきたいのか、なりたい自分をイメージし、入れたいキーワードを洗い出して考えました。「自分から協力する」「人のことをもっと考えられるようにする」「支え合いながら共に成長する」などのキーワードを基に、各クラスの学級代表を中心に全員で考えました。
 今後は、自分自身がその目標に向かって具体的にどう行動していくか考えたり、定期的に振り返ったりして、よりよい学校生活を送れるようにしたいと考えています。自分事としてしっかり考えられる子どもばかりで頼もしい限りです。

2021年04月16日