ほし No.2

どんな2年生になりたい?

2年生がスタートして10日が経ちました。新しい環境や学習にも慣れてきて、休み時間には楽しそうに遊ぶ子供たちの声が2階の廊下に響いています。
 先週、子供たちに「どんな2年生になりたい?」と尋ねてみました。すると、左図のような答えが返ってきました。子供たちは、「2年生になったからこそ、1年生の時よりもいろいろなことにがんばりたい」と考えていました。「新しい学習にチャレンジしていきたい」「話を聞くこと、自分の思いを伝えることもがんばっていきたい」と話す子供たちを見ていて、とても頼もしく感じました。また、自分や2年生のことだけを考えるのではなく、もっと広い視野で自分にできることを見つけて行動していきたいと考えていることにも感心しました。
 子供たちのやる気や思いを大切にし、今年度一年間一緒に頑張っていきたいと思います。

2021年04月16日