きらめき No.2

最高学年としての1週間

6年生としての1週間が過ぎました。最高学年として、1年生の朝の支度をお手伝いしたり読み聞かせやお絵描きを一緒にしたりして朝の過ごし方を教えています。また、登校班や縦割り班のリーダー、委員会等、様々な場面で「飯小学校のリーダー」として奮闘しています。
 特に、1年生のお手伝いでは、「できることは自分でさせる」「1年生の希望を聞いて一緒に活動する」「好きな話題を話す」等、1年生の思いを大切にしながら活動しています。共感的な人間関係を育む姿勢が育っていることに感心しました。
 また、委員会活動や縦割り班活動では、自分たちが会を運営していく楽しさや難しさを感じ、自分たちの言動を振り返りながら次に生かしていこうと頑張っています。こうした経験を積み重ね、全校のリーダーとして、一歩一歩成長していく姿を楽しみにしています。

2021年04月16日