たいよう No.3

あっという間の1ヶ月

高学年としての最初の1ヵ月間が過ぎました。委員会活動や清掃等、様々な場面で高学年としての役割を果たそうとしています。あいさつ運動、昼の放送、窓の開け閉め、図書、健康観察板配り・・・等々、声をかけ合いながら奮闘しています。「1年生を迎える会」では、班ごとのゲームを担当しました。主役の1年生はもちろん、かがやき班のみんなが楽しめるような遊びを考え、準備をして臨みました。事前に、隙間の時間を利用して、自分から声を出し、より楽しく、よりスムーズに運営できるように工夫している子が多く見られました。他の友達の意見のよさを認め合っている姿も見られました。大体の班はみんなで楽しく過ごすことができましたが、中にはあまり上手くいかなかったところもありました。しかし、次はもっとこうするとよりよくなると話している姿が見られました。成功も失敗も次に生かそうとする視点が素晴らしいです。このように相手を意識して、主体的に活動できる、たいよう学年の素敵な一面が垣間見られました。中には、ご家庭で準備を進めてきた子もいました。きっとお家の方も協力してくださったことだと思います。ありがとうございました。今後、運動会や自然教室に向けての活動等、様々な経験を重ねる中で一歩一歩成長してくれることを期待しています。頑張っているお子さんをご家庭で励まし、褒めていただけると幸いです。

2021年05月14日