きらめき No.3

笑顔が広がり 絆が深まった 1年生を迎える会

1年生を迎える会は、6年生にとって全校のリーダーとしての初めての大きな行事でした。会場準備や司会進行、各学年のサポート等、全体の様子を見ながら適宜指示を出したり、アドバイスをしたりして、手際よく堂々と進行する姿が印象的でした。
 学校紹介のスライドは、クイズが大いに盛り上がり、かがやき班のみんなに笑顔が広がりました。「一生懸命に作ったスライドが喜んでもらえてよかった」と、努力が報われたことを喜び、人のために頑張ることの喜びや大切さを感じていました。
 各学年の出し物や班員の協力があり、会場は和やかな雰囲気に包まれました。振り返りには、班員の協力に感謝し、絆の深まりを喜ぶ記述が多くありました。自分の活躍だけでなく、全体の様子を的確に捉え、次への課題を見出す等、最高学年としての自覚が芽生えてきています。
 次は、かがやき運動会です。最高学年として、どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。

2021年05月14日