きずな No.3

はじめまして、あさがおさん!

5月11日(火)に、あさがおさんの種まきをしました。「あさがおさんのおとうさん、おかあさんになるんですよ」という話をすると、背筋をピーンと伸ばしてはりきった様子の子どもたち。小さい小さい種を見て「かわいい!でも、どこかいっちゃいそう…」と心配したり、「硬くて、黒くて、でこぼこしている!」と発見したりと、ドキドキワクワクしながら種まきを行いました。最後にお水をたっぷりとあげて、準備万端!「おおきくなってね」「はやくめがでてね」とたくさん話しかけました。翌日の朝からは、水やりと言葉掛けを忘れずに行っている優しい姿がたくさん見られました。学校にお寄りの際は、ぜひ子どもたちと一緒に成長を見守っていただければと思います。

2021年05月15日