ほし No.5

プライベートゾーンを守ろう

水泳学習を前に、子供たちに「プライベートゾーン」について話をしました。プライベートゾーンは、水着で隠す体の部分です。子供たちには、プライベートゾーンは、とても大切なところであり、人に見せたり触れさせたりしてはいけない部分であることを伝えました。また、遊びやふざけ半分であっても、友達のズボンやパンツを下ろしたり、暴力などで傷つけたりしては絶対にいけないことも伝えました。自分の身体、友達の身体を大切にできる子供たちであってほしいと考えています。
「まだ2年生なのに、性教育?!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、早い時期に正しい知識をもつことは、自分の心や身体を自分で守る意識をもつことにつながります。
 おうちでもぜひ話をされてみてください。「あなたはとても大切な存在だよ」「あなたの心も身体も傷ついてほしくないんだよ」「友達のおうちの人も同じ気持ちだよ」などと伝えていただけると自分を大事にできる子供たちになってくれると思います。

2021年06月04日