にじ No.6

大瀬川に入りました!

5月31日(月)に快晴の空のもと、大瀬川へ行きました。今回は大瀬川付近に住んでいる高橋さんのご厚意のもと、脚立・荷物を置くブルーシートをお借りし、川の中へ入りました。川の中へ入ると「冷たい」「とっても気持ちいい」という子どもたちの声がたくさん聞かれました。最初はなかなか生き物を見つけることができませんでしたが、ある子どもの「生き物を捕まえた!」という発言をきっかけに子どもたちのやる気が増し、たくさんの生き物を発見できました。
 学校に戻ってからは生き物の観察に夢中で、振り返りシートにはなかなか手がつかない様子でした。今後、どんな生き物がいたか、どんな場所にいたか、その生き物は何を食べるのかなど、興味をもったことについて追求できる環境を作っていきます。

2021年06月08日