学校だより__

1年メディア学習会(6月15日)

テレビやゲームに負けないために

前飯小学校長で、現在上越市教育委員会学校教育課管理指導主事の田邊道行先生をお招きして、メディア学習会を行いました。
 テレビ番組やゲームには、たくさんのお金をかけて見たくなる仕掛けがしてあること、脳からごほうびが出て止められなくなっていることを教えていただきました。
 テレビやゲームの誘惑に負けないためには、(1)戦わないためのルールを作る(2)負けないうちにゴングを鳴らす(3)テレビやゲームには嘘があることを知っておく、が大事であるとご指導をいただきました。
 1年生は、自分や家族と照らし合わせて、田邊先生の話を聞いていました。メディアにコントロールされるのではなく、自分でメディアをコントロールできるように、教えていただいたことを活かしていきたいと思います。

2021年06月15日