あおぞら No.7

フリー参観ありがとうございました

15日のフリー参観日は、たくさんの方からご来校いただき、ありがとうございました。おうちの方が来られるということで、子どもたちは朝から張り切って学習に取り組んでいました。お子さんの様子はいかがでしたでしょうか。
 運動会が終わり、落ち着いて学習に取り組める時期です。授業に向かう姿勢や話の聞き方、廊下の歩き方など、学校生活での基本的な態度を見直し、自分を高める期間となるよう支援していきます。
 同和教育の学習後の子どもたちの振り返りを紹介します。ご家庭でも、ぜひ話題として取り上げ、お子さんと話す機会をもっていただきたいと思います。

〇ユキコさんのようなことを言われたら、心が苦しい。傷付くし、一生の傷になることを知った。
〇もし、いじめられている人の近くにいたら、勇気を出して強くいじめている人に言います。傍観者にはなりません。
〇差別やいじめは、人が傷付くことだから、ぜったいにだめだと思う。わたしは、いやなことをされた時に友達から助けてもらったので、わたしも友達を助けられるようになりたい。
〇人を守れる自分でいたい。
〇見ているだけじゃだめ。友達にいやなことをしている人に注意する。
〇言った人に悪気がなくても、言われた本人がいやだと思ったら、それはいじめだ。「相手が傷付かないかを考えてから話す」ということをいつも考えたい。

2021年06月22日