ほし No.7

野菜を守ろう!バイバイカラス大作戦

ほし畑の実がなり始めて、10日程経ちました。しかし畑に行くと、食い散らかされた野菜たちの姿が…。「カラスのしわざだ!」と、子どもから声が上がりました。
 そこで、同じ野菜のチームごとに分かれ、カラス対策について話合いをしました。すると、子どもたちは「先生!図書室に図鑑を探しに行っていいですか?」「そういえば前に調べた時に、カラスの事をメモしたよ!」「他の野菜チームの作戦を見に行こう!」と、あっという間に情報を集めていきました。野菜のお世話を中心として、調べ学習や情報共有を積み重ねていくにつれて、2年生なりに「自分で考え、動く力」が少しずつ育ってきているなぁと感じました。
 それぞれのチームが考えた作戦を共有し、何の作戦を試すかを決めました。来週から作戦を実行していきます。野菜を守るために、子どもたちと力を合わせて頑張ります!

2021年06月29日