ほし No.8

風船ゲームに挑戦

体育の授業で「風船ゲーム」をしました。チームの友達と、風船を落とさずパスを続け、最高記録を更新できるように頑張っています。ゲームを始める前は作戦タイムを取り、ラリーを長く続けるために、「風船を高く上げる」「パスの順番を考える」などの作戦を話し合っています。学習を通して、体育の学習における思考力や判断力の向上をねらっています。
 様子を見ていると、作戦を考えたりゲームをしたりしている中で、友達と意見が食い違い、揉めてしまう場面も見られます。その時には子どもたち同士で折り合いをつけたり、譲ったりして、解決できるように促しています。学習が終わる頃には、自分からそういったことができるようになれるとよいと思います。皆が運動に親しみ、仲間と風船ゲームを楽しめるよう、サポートしていきます。

2021年06月29日