たいよう No.7

楽しかった!自然教室

17、18日は子どもたちが待ちに待った自然教室でした。2日間とも天候に恵まれ、妙高の自然の中で源流体験やキャンプファイヤー、野外調理などを体験してきました。子どもたちの大きなめあては「一人一人が考えて行動し、仲間と助け合いながら楽しむ」「自然の中での活動を通して自然に親しみ、たいよう学年みんなのよさを発見することで絆を深める」などでした。めあて通り、先を見通して次の活動の準備をし、活動をスムーズに進めるために自分は何をしたらよいか考え、声を掛け合って行動していました。また、学校に帰ってきてから活動班の仲間に「頑張ったね」「ありがとう」メッセージを書いて交換し合うことで互いのよさを伝え合いました。自分の良さを再確認し、さらに子どもたち同士の絆が深まったのではないかと思います。仲間と協力して作り上げた今回の自然教室を通して、子どもたちの内面は大きく成長したと感じています。この経験を今後の学習活動に活かせるようにしていきます。

2021年06月29日