きずな No.12

きれいにかけたね!絵の具講習会

「早く絵の具を使いたいな~!」と楽しみにしていた子どもたち。7日(水)に、待ちに待った絵の具講習会がありました。題材は「風船と青空」です。ただ色を塗るだけではありません。少しずつ色の濃さを変えていくグラデーションに挑戦です。講師に教えられたとおり、絵の具をパレットに出し、筆の使い方や水の量に気を付けて描きました。初めての経験に、子どもたちは緊張した表情で丁寧に筆を進めていきました。グラデーションの途中には「水しか使ってないのに」や「色が薄くなってる」と水の量を変えて絵の具を塗ることで色が変わることに驚いていました。今回の絵の具講習会は、子どもたちにとって絵の具との出会いの場となりました。出会いの中で、絵の具を使う楽しさを十分味わうことができました。来週、講習会で描いた絵を持ち帰ります。絵を見ながら、お子さんの頑張りを褒めていただければと思います。そして、「絵の具で塗るのって、楽しいな~!」という気持ちがより高まることを願っています。

2021年07月16日