にじ No.12

1学期最後の川探検

14日(水)に大瀬川に行きました。最高の天気に恵まれ、川での生き物探しや川の特徴調べを行いました。最初に行った頃と比べ、生き物が大きくなっていたり、小さな魚を捕まえたりし、子どもたちが「もう終わり?」というほど夢中になっていました。子どもたちの振り返りでは、「季節によって川に住む生き物が違うのかな」「生き物が大きくなっていてびっくりした」など、自分たちだけではなく、川の生き物も成長していることを実感できました。また、落ちているごみにも注目し、学校へ持ち帰る姿も見られました。これまでの学習で多くの子どもが生き物や水に興味をもっています。夏休みの自由研究や観察日記等に水辺の生物の生態や特徴について調べてみるのも良いかと思います。1学期に学んだことや感じたこと等を2学期の総合の学習に繋げていきます。

2021年07月16日