きずな No.13

がんばりました、1学期!!

4月に入学して約4カ月。明日で1学期が終了します。あっという間に学校生活に馴染むことができました。「先生よろしく大作戦」や「わくわく友達大作戦」の活動で、新たな関係を築いた子どもたち。アサガオのお世話では、毎日欠かさず水やりをしたり、観察シートにアサガオの成長の記録をとったりすることができました。また、友達同士で教え合ったり助け合ったりする姿もどんどん見られ、子どもたちの優しさや子どもたち同士の温かいつながりも増えています。また、学習に対しても意欲的で、漢字では「もっとたくさんやりたい!」と2学期の学習を楽しみにしている様子も見られます。
 コロナ禍ということもあり活動が大きく制限されましたが、それに負けない子どもたちのやる気と吸収力に驚いています。今後の学校生活もより充実したものとなるように、担任一同子どもたちに負けないくらい一生懸命頑張ります。保護者の皆様には、1学期間様々な学習活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。
 さて、7月22日(木)から8月26日(木)までが、夏休みとなります。病気やけが、事故のない休みになることを願っています。夏休みには、お子さん一人で過ごす時間もあるかと思います。ご家庭での過ごし方を、配付済みの「かがやけなつやすみ」をもとに、一つ一つ丁寧に確認していただきたいと思います。
 2学期の始業式に元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。

2021年07月26日