きずな No.17

ゆったりタイムとなかよしタイム

2学期からゆっくりと学校生活のリズムを取り戻すために「ゆったりタイム」と「なかよしタイム」という取組を行っています。ランドセルのしたくが終わってから朝活動の時間帯を使っています。
「ゆったりタイム」は、ケンカをしないことを約束して、自由遊びを行っています。子どもたちはトランプや自由帳、けん玉といった思い思いのことをして楽しく遊んでいます。「ゆったりタイム」を目指して朝の支度が早くなってきた様子があります。
 「なかよしタイム」では、担任がゲームや読み聞かせ、手遊びなどを行っています。子どもたちは、なかよしタイムをすごく楽しみにしています。読み聞かせをするときは、「今日は何の本を読むの?」と待ちきれない様子です。
 これらの活動を通して、学校生活のリズムを取り戻していきます。

2021年09月08日