ほし No.12

コロナウイルスについて「今、キミにできること」

2学期の初日に、新型コロナウイルスに関わる学習をしました。授業では、コロナウイルスの差別・偏見をなくそうプロジェクト「今、キミにできること」という動画を視聴しました。動画では、「新型コロナウイルスは、病気・不安・差別の3つの感染症を広げている」という話がありました。「不安や差別をなくすには、どうしたらよいのかな?」と子供たちに問い掛けると、「不安は、お家の人や先生に相談する。」「差別は一人一人が思いやりをもてば良い。」という言葉が出てきました。これまでの道徳で学んできたことや自分の経験をもとに、自分事として考えられる子がたくさんおり、嬉しく思いました。
 マスクや手洗いうがいなど、子供たちは声を掛け合いながら感染症対策に取り組んでいます。今後も子供たちを励ましながら、より一層感染予防に気を付けていきます。

<子供たちのシートのコメント>
・手洗いうがい、アルコール(消毒)を毎日こまめにする。
・友達がコロナにかかっても悪口を言わない。
・病気になりたくてなった人は一人もいない。
・飯小学校(の人)にコロナがうつらないようにがんばっていきたいです。

2021年09月08日