あおぞら No.16

グッド・スタート!

2学期が始まり1週間が経ちました。お子さんの様子はいかがでしょうか。
 今週は夏休みの自由課題を紹介し合いました。模型工作、昆虫や植物の標本、夏休みの思い出を描いた絵、お料理レシピなど、どの作品からも、夏休みの頑張りが伝わってきました。
 また、自分のめあてを立て、2学期への意欲を高めました。「自分の考えを進んで発表したい」「友達にあいさつができるようになりたい」など、子どもたちは、なりたい自分の姿を思い描きながら考えていました。係活動の話し合いや授業での話の聞き方、廊下の歩き方などには落ち着いた雰囲気があり、夏休み中の成長を感じられました。一人一人の思いを大切にしながら、2学期の活動を進めていきます。
 さて、子どもたちは元気に学校生活を送っていますが、休み明けのため、少し疲れも出てきているようです。週末は、ゆっくりと体を休めるとともに、生活リズムを崩さないように過ごし、来週、また元気な顔を見せてくれたらと思います。

2021年09月08日