きらめき No.13

修学旅行の準備、本格的にスタート!

2学期が始まり、2週間が経ちました。お子さんの様子はいかがでしょうか。学校生活のリズムを取り戻し、落ち着いて学習に取り組む様子が見られます。感染予防に対する意識も高く、登校後の手洗いやマスクの着用など、子ども同士で声を掛け合っています。
 さて、今週から、本格的に修学旅行の準備が始まりました。修学旅行では、「みんなが幸せになれること」を目指して活動していきます。今回は、日程や見学先を確認しました。佐渡金山やジオパーク、トキの森公園などに歓喜の声が上がり、さっそく質問が飛び交いました。今後は、見学先について詳しく調べていく予定です。
 来週は、宿泊班決めや係分担を決めていきます。「みんなが幸せになれる」には、どうしたらよいかを一人一人が考える機会にしていきます。

2021年09月15日