学校だより__

避難訓練・引き渡し訓練(9月16日)

避難訓練

昨日、避難訓練と引き渡し訓練を行いました。震度5弱の地震発生、信号機の停止、ブロック塀の倒壊、集団下校ができないという想定で行いました。
 避難訓練では、黙って放送を聞くこと、安全に非難すること、集合場所では注目して話を聞くことができました。真剣な態度で立派でした。
 その後、引き渡し訓練を行いました。蜜を避けるために、町内ごとに教室を分け、1年生から順番に、10分ごとに時間を区切って保護者に引き渡しを行いました。ご協力のおかげでスムーズに児童の引き渡しを行うことができました。18時には児童の引き渡しが完了しました。
 全校児童を対象にした初めての引き渡し訓練でした。今回の引き渡し訓練の反省を生かし、いざというときに備えて体制を整えてまいります。ご協力をありがとうございました。

引き渡し訓練

2021年09月17日