スマイル__

スマイル No.6

楽しく学ぼう!スマイルタイム

水曜2限の「スマイルタイム」。2学期は,スマイル全員で行うことにしました。小集団での自立活動の時間として,ルールやマナー,友達との上手な話し方,体の動かし方など,いろいろな課題に取り組みます。
 異学年交流を行うことで,高学年の児童は,みんなの面倒をみる機会が増えます。低学年の児童は,お兄さんお姉さんのよい姿を真似て,体験的に学ぶことができます。
 今週まで3回実施し,どの子も「楽しく活動できた」と,ふりかえりカードに書いています。ふりかえりカードは,いったん家に持ち帰りますので,どんなことをしたかお話を聞いてあげてください。そして,励ましの一言をお願いします。
 ご家庭でも学校でも,できていること,頑張っていることをたくさん認め,子どもたちをいい気持ちにしましょう。

2021年09月21日