にじ No.20

飯地区の生き物・大瀬川についての講話

22日(水)に飯地区の自然や生き物、大瀬川に詳しい八千浦中学校の勝俣将明校長先生から講話をしていただきました。
 前半は、飯地区の自然や生息している生き物について資料を見せていただきながら学習しました。子どもたちは自分の住んでいる地域にたくさんの生き物が生息していることを知り、大興奮の様子でした。
 後半は、大瀬川の体験活動や振り返りから出た子どもたちの疑問や質問に答えていただきました。生き物たちは環境に合わせて、姿や形を変えながら生き延びていることや、人間の出したものを餌にしていることを教えていただきました。
 今回の講話を通して、子どもたちから「また新たに知りたいことが出てきた」「早く川に行きたい」という声が聞かれました。高まった子どもたちの意欲をこれからの総合学習に生かしていきます。

2021年09月24日