きずな No.21

うさぎさんが入学しました

9月24日(金)にうさぎさんの入学式を行いました。今回の入学式に向けて、チーム毎にリーダーを決め、自分たちで考えて取り組むグループ活動を行いました。初めての活動でしたが一人一人がうさぎさんに喜んでもらうためにはどうするとよいかを考えていました。
 入学式本番には、入場したうさぎさんを見て「かわいい~!」(大きい声を出して驚かせてはいけないと知っているのでささやくような声)とにこにこ笑顔の子どもたち。驚かせないための“優しい拍手”をはじめ、せりふや歌の声のボリュームなど、うさぎさんのために工夫を凝らした温かい雰囲気の入学式となりました。その後の休み時間には、うさぎさんを「つんつん」してみたいところを、ぐっと我慢してケージの外から見守っています。
 いよいよ始まったうさぎさんの飼育活動ですが、今週はうさぎさんも子どもたちも慣れる時間ということで、本格的なお世話は来週から始めていきます。エサやり、お掃除、健康チェックなど覚えることもやることもたくさんあります。この日からうさぎさんの“おとうさん”“おかあさん”になった44人の子どもたち。今後の活動も楽しみです。

2021年10月04日