ほし No.16

大きくなったね! サツマイモ堀り

9月28日(火)に、サツマイモ堀りをしました。5月から育ててきたサツマイモをいよいよ収穫できるということで、子どもたちは、「どれくらい大きくなっているかな?」と朝からそわそわした様子でした。芋掘りが始まると、「こっちにもあるかも!」「掘ってみよう!」と、土汚れも物ともせず、時間いっぱいまでサツマイモを掘り続けました。1学期から野菜とふれあい、畑作業にもすっかり慣れた子どもたちは、協力してサツマイモを掘ったり、手際よく片付けに取り組んだりしており、とても頼もしく感じました。
 サツマイモはしばらく寝かせると、甘さが増して美味しくなります。そのため、食べるのはまだ先のことになります。どれくらい美味しくなるのか、期待で胸を膨らませた後は…サツマイモでお腹を膨らませたいと思います!どんな料理になるのかは、お楽しみに!!

2021年10月04日