あおぞら No.20

iPadを使った宿題が始まります

子ども達は学校で使用している自分のiPadを持ち帰りました。週末の宿題として、ローマ字で日記を書く課題を出しました。学校では、「メモ」アプリを使った文章入力のやり方(1行目に題名、改行して2行目以降に本文を入力する)を指導しました。ご家庭でもお子さんの様子を見守ったり、適宜ローマ字入力の仕方をアドバイスしたりしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
【課題】休日の日記をローマ字で入力しましょう。
・「メモ」アプリを使って入力します。
・休日に行った遊びやお手伝い、お出かけや趣味のことなど、テーマは自由です。文字数は指定しませんが、上達を目指してぜひ詳しく入力してみましょう。
・音声入力、かな入力は使用しません。ローマ字表もあわせて持ち帰るので、必要に応じて打ち方を確認しましょう。

2021年10月04日