スマイル__

スマイル No.7

「学びのすがた」は 褒める材料です

子どもたちは,「学びのすがた」を受け取りました。ここには,4月から9月までの学びの様子が記載されています。
 スマイル教室で学ぶ子どもたちには,通常の学級の子どもたちよりも1ページ多い物が渡されています。「スマイル教室での記録」が,それです。ここには,日々の学びの様子に加えて,「個別の指導計画」の評価にあたる内容が記載されています。時間を掛けてお読みになり,指導・支援のあり方について,ご意見いただければありがたいです。
 「個別の指導計画」の評価を兼ねているので,よかったことや頑張ったことだけでなく,身に付けてほしいことや直してほしいところについても書いてあります。しかし,お子さんには,「〇〇先生,△△活動のこと,すごく頑張ってたって書いてあるよ」など,プラスの評価の部分をピックアップした言葉掛けをお願いします。

2021年10月04日