スマイル__

スマイル No.8

畑の活動を終了します

9月の生活単元学習では,高学年の子どもたちを中心にして,春に植えた作物の後片付けを行いました。みんなで力を合わせて,枯れた作物や支柱を抜いたり,ビニールひもを外したり,残っていた実を収穫したりしました。
 畑のことで大変お世話になった渡辺用務員さんに,感謝のしるしとして,残り物で申し訳なかったのですが,ナスやゴーヤをお届けしました。また,日頃いろいろな場面でお世話になっている4人の介護員さんにも,ミニトマトやシシトウをお届けしました。
 保護者の皆様には,暑い夏休みの間,子どもたち一緒に収穫や草取りをしていただき,誠にありがとうございました。
 残るは,サツマイモ。来週水曜日以降に,天気を見ながら春に植えたサツマイモを掘ります。軍手と長靴のご用意をお願いします。掘ったイモは,重さを量った後で,スマイルのみんなで分けて,ご家庭にお届けします。

2021年10月04日