ほし No.18

楽しく学ぼう「三角形と四角形」

算数で、「三角形と四角形」の学習を行いました。初めてiPadを持ち帰り、おうちの中に隠れている長方形探しに挑戦しました。おうちの皆様には、長方形探しにご協力いただき、ありがとうございました。
 先週は、自分の見つけてきた長方形を友達と紹介し合う学習を行いました。子供たちが見つけてきた長方形は、おもしろいものがたくさんありました。インターフォンの液晶画面や、七五三のかわいい思い出写真、キッチンの棚、部屋のドア、壁紙の模様などなど、学校の中では見つからないような長方形がたくさん!自分の見つけた長方形を自慢げに友達に紹介したり、友達の見つけた長方形を興味津々で見たりしながら、長方形への興味や関心を深めることができました。他にも、学習した図形を使って、模様づくりにも挑戦しました。鬼滅風の柄をせっせと描く子やオリジナルの柄をデザインする子、図形を組み合わせて文字を作る子など、様々でした。この単元では、楽しい学習活動を通して、図形の定義をしっかり理解できるよう、指導を行いました。
 今週からいよいよ「かけ算」に入ります。九九を正しく言えることが今後の算数の学習に大きくつながります。一人一人が自信をもってかけ算の学習に取り組めるよう、がんばっていきます。おうちの方には、九九の暗唱の宿題において、励ましや応援をいただけるとありがたいです。(※10月後半より、日々の音読の宿題が「九九」に変更となります。)

2021年10月11日