にじ No.23

4年生折り返し

通知表を返却し、4年生での生活は後半に入りました。「高学年の仲間入りをするんだ」という気持ちが芽生え、子どもたちの行動にも成長が見られます。春と比べて大きく成長している点が2つあります。1つ目は「あいさつ」です。教室に入る時や学校の先生に出会った際、元気な声であいさつをする子どもたちが増えました。2つ目は「次のことを考えて行動する」ことです。少しずつですが、静かにする場面で口を閉じる、姿勢を整える、前を向くといったことを指示しなくてもできる場面が増えました。良いところを伸ばしていきつつ、「話の聴き方」の継続的な指導、多くの交流活動を通して「話し合いスキル」を身に付けていきます。
 メリハリをつけることができ、多くの場面でお手本となる4年生となるよう、子どもたちと共に成長していきます。

2021年10月11日