5年生__

たいよう No.16

PTC活動~牛乳パックで押しずしづくり~



 お忙しい中、8日(金)のPTC活動にお越しいただきありがとうございました。子どもたちは、お家の人と楽しく話したり協力したりしながら押しずし作りに取り組んでいました。普段親子で料理を作る機会があまりないので嬉しかったと言っている子どもも多くいました。完成した押しずしを牛乳パックから出したとき、包丁で切ったときの断面の色鮮やかさに子どもたちは目を輝かせていました。子どもたちの感想からは、「昔の人がこんな郷土料理を考えたこと、そしてそれを広め、今も受け継がれていることがすごいと思った」「正善寺で作られたみょうがが入っていて、地産地消を応援できる!と思いました」「受け継がれてきたものの良さを身近なところから広めていきたい」など、昔の人の知恵に感動しながら、今自分たちができることに目を向けていました。






2021年10月26日