たいよう No.17

代表委員会

休み時間のiPadの使い方について話し合う代表委員会が行われ、学年代表4名が学級の意見を発表し、各学年の代表と話し合いました。休み時間に課題の続きをしたい。ローマ字の練習になるという肯定的な意見や、休み時間は友達とのかかわりが大切だからiPadを使わない方がよいという意見が出て、それぞれ真剣によりよいiPadとのつきあい方を考えていました。参加した4名が学級代表として出された意見を聞き、建設的な意見を出す姿は頼もしく、たいへん立派でした。今回出た意見をもとに、学校でのiPadの使い方が提示されます。もうすぐiPadを使った宿題が始まり、ご家庭にタブレットを持ち帰ります。メディアの使い方についてお子さんと再度確認する機会にしていただけたらと思います。

2021年10月26日