きらめき No.17

行ってきました! 修学旅行

子どもたちがずっと楽しみにしていた修学旅行。天気の心配がありましたが、ちょうど気持ちの良い秋晴れの日に重なり、充実した2日間になりました。子どもたちは、「みんなが幸せになれる」修学旅行を目指して、それぞれの役割を果たしながら、佐渡の人やものから様々な学びを得てきました。また、1日目夜の班長会議を通して、自分たちの姿を見つめ直し、飯小学校の6年生としてよりよい行動をとろうと考え、実行する姿も見られました。仲間との協力や、自ら考え実行する姿勢など、それぞれが大きく成長する機会とすることができました。
 充実した2日間を送ることができましたのも、保護者の皆様のご理解とご支援のおかげです。子どもたちには、大きな思い出になるとともに、有意義な経験になりました。様々な面でご協力いただき、ありがとうございました。

2021年10月26日