にじ No.26

笑顔あふれた遠足

子どもたちの日頃の行いが良く、最高の天気の下で金谷山遠足へ行くことができました。縦割り班ごとに5年生が決めたルートを仲良く歩きました。途中で道に迷った班があったようですが、全ての班が無事に金谷山に到着することができました。到着してからすぐに山に登り始める子どもたち。子どもたちの元気の良さに圧倒されました。昼食後の遊びでは、4年生が主体となって遊びの運営をしました。どの班も仲良く楽しく遊ぶ姿がたくさん見られました。中には、計画していなかった山登りを行ったという班もありました。子どもたちにとって楽しい思い出となる1日になりました。

(黒星)子どもたちの振り返り(黒星)
・班のみんなが最後まで笑顔だったので、自分的には「仲よく楽しくみんなを楽しませる。最高の遠足に
する」というめあてを達成できました。
・もっとかがやき班で仲良くなるために、みんなのことをもっと知りたいです。
・どの遊びもケンカやケガなく、みんな笑顔で終われて良かったと思うし、班のみんなで仲良くなれてすごくうれしかったです。
・上手にまとまらない時もあったけど、みんな楽しめていたので良かった。

2021年10月29日