にじ No.28

水について学びました

27日(水)、29日(金)に上越環境科学センターの方をお招きし、水についての学習を行いました。1学期に学んだ水がきれいになるまでの仕組みや私たちのもとに来るまでの話を聞いた後、クイズ形式で問題に答えていきました。電化製品は日々進化し、洗濯に使用する水の量が減っていることに子どもたちも私たちも驚きました。後半はコーラやポカリを川に流した時、どれくらいの水の量があると魚が住めるようになるかを実験しました。たった少量でも魚が住めるようにするためにはものすごい量の水で薄めないといけないことが分かりました。教えていただいたことをまず子どもたちが実践し、保護者の皆さんにお伝えしていこうと考えています。とても貴重な時間となりました。

2021年11月05日