たいよう No.18

2年ぶりに楽しんだ金谷山遠足

10月22日(金)、絶好の遠足日和の中、金谷山に遠足に行ってきました。1週間以上前から実施できるのか毎日天気予報を確認し、ころころと変わる予報に一喜一憂している子もいましたが、1組のてるてる坊主が効果があったのか、見事な秋晴れでした。
 5年生のこの遠足での主な役割は、コース(地図)リーダー、下学年のサポートと6年生のフォローでした。子どもたちは、役割を自覚し、一人一人めあてを立てて遠足に臨みました。班遊びのサポートや盛り上げ役を行ったり、疲れている低学年の子を励まし続けたりと、きらりと光る姿がたくさん見られました。また、事前に来年度は全校のリーダーだということを少し話したのですが、6年生の働きぶりを見たり、来年度はどのように行動したいか考えたりと来年度を見据えた子も多くいました。今後、たいようっ子が自分のため、みんなのためにさらに輝いていくことと思います。

2021年11月05日