たいよう No.21

実りの秋

読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・実り多き秋ですが、子どもたちは日ごろの学習も頑張っております。算数では、面積の学習を行っています。「切って移動させると長方形になるよ」「2つくっつけると平行四辺形になるよ」など、時には個人で、時にはペアでどうすれば求められる形に変えて計算で求められるか試行錯誤しています。また、図にかきながら解決の仕方を記述したり、他の人の図をもとに説明したりと、ただ答えを言うだけでなく、考えを述べることにも意欲的にチャレンジする子が多くなっています。
 今月から、子どもたちは時間を意識し集中して取り組むことや継続することを願い、家庭学習カードを始めました。少しずつ自学を工夫している姿が見られます。時折、頑張りを称賛していただけると幸いです。

2021年11月15日