ほし No.27

一人ひとりがもつ「権利」

道徳の時間に、子供たちの「権利」について学習をしました。学校で勉強をする権利、朝昼晩にご飯を食べる権利、怪我をしたらお医者さんに診てもらう権利…など、一人ひとりが安心して楽しく生きるために、権利が守られていることを学びました。そして、「嫌なことをされたら、勇気を出して『やめて』と言う。」「辛いことがあったら周りの大人に相談する。」など、自分の権利を守るためにできることは何かを考えました。
 子供たちには、自分や友だちの権利を大切し、安心できる学校生活を送ってほしいと思います。子供たちが笑顔で学校生活を過ごせるよう、見守っていきます。ぜひお家でも、「権利」の大切さについて話題に出したり、学校生活の様子を聞いたりして、お子さんの様子を見守っていただけたらと思います。

2021年11月29日