にじ No.31

大瀬川へ探検に行きました

18日(木)の5.6限に、大瀬川に秋の様子を観察に行きました。11月も半ばを過ぎましたが、川岸にはまだ花や種になっている植物がたくさん見られ、子どもたちはiPadで見つけたものを写真に撮ったり、カードにメモしたりして進んで観察に取り組みました。川に入った子どもたちも、小さなエビやザリガニなどいろいろな生き物を発見し、夢中になって捕まえたり観察したりしていました。中には、iPadで鳥の鳴き声を録音する子どももいて、しっかりiPadを活用して学習する姿に感心しました。今後は、これらの観察をもとに、見つけた動植物をインターネットや図鑑を使って調べ、特徴や秘密をまとめて発表する予定です。学期末に向けてしっかりまとめを行っていきたいと思います。

2021年11月29日