きずな No.36

ありがとう お別れ会…

12月21日(火)にうさぎさんとの「ありがとう お別れ会」が行われました。子どもたちは、きなことおはぎが「幸せになること」を願って、これまで準備を頑張ってきました。
本番はみんな緊張しながらも、練習の成果を発揮していました。きなこちゃんとおはぎちゃんが退場する時には、目に涙を浮かべる子どもたちの姿もありました。手を振りながら「元気でね」「幸せになってね」と声を掛け、みんなが別れを惜しんでいました。その姿には、子どもたちが心の底からきなこちゃんとおはぎちゃんのことが大好きだという気持ちがあふれていました。
9月からずっと一緒に過ごしてきた、大切なきなこちゃんとおはぎちゃんとのお別れは寂しいですが、きずなっ子の心の成長につながる出会いと別れになったと考えます。

2021年12月28日